أنشأت كلية التربية بجامعة الإسكندرية مع بداية العام الجامعى 66 / 1967 (كان اسمها وقتئذ كلية المعلمين). وكان القبول بها قاصراً على الثانوية العامة بقسميها الأدبى والعلمى.
وكانت الدراسة لطلاب القسم الأدبى فى الشعب الأدبية الخمسة وهى اللغة الإنجليزية , الفرنسية , التاريخ , الجغرافيا , الفلسفة والاجتماع بمبنى كلية الآداب بالشاطبى وتتبع كلية الآداب أكاديمياً وإدارياً , أول مسجل للقسم الأدبى فى ذلك الوقت الأستاذ فريد رياض وكان أول موظف التحق بالعمل بها أ. السيد العربى وذلك فى عام 1968.
أما الدراسة لطلاب القسم العلمى فى الشعب العلمية الثلاثة وهى الرياضيات , الكمياء والطبيعة , التاريخ الطبيعى فكانت تتم بكلية العلوم بمحرم بك، وتتبعها أيضاً أكاديمياً وإدارياً الطلاب والأقسام الأخرى، وتتم الدراسة فى مبنى إعدادى مع الطلاب المستجدين للدراسات الطبية، وكان مسجل القسم العلمى وقتئذ عند إنشاءها المرحوم محمد سعد الدين البردينى.
وفى يناير عام 1970 كانت الومضة الأولى فى بريق كلية المعلمين وقتئذ حين تم لم شمل القسم الأدبى من كلية الآداب والعلمى من كلية العلوم فى المبنى الموجود أعلى مقر البنك الأهلى فرع الجامعة الموجود حالياً وتم تعيين أول عميد لكلية المعلمية وهو المرحوم الأستاذ الدكتور على علوى شلتوت.
وكان أول رئيس لاتحاد طلاب كلية المعلمين هو الطالب عاصم عبد الإله.
وفى شهر يوليو من عام 1970 ،احتفلت الكلية بتخريج أول دفعة من أبناء الكلية الذين حملوا مشاعل العلم بالتدريس فى مراحل التعليم المختلفة بوزارة التربية والتعليم، ومع بداية مطلع العام الجامعى 71/1972 عدل إسم كلية المعلمين الى كلية التربية، وتم تقسيم الدراسة بها إلى مرحلتين تضم الفرقتين الثالثة والرابعة بحيث لا ينقل الطلاب من مرحلة إلى الأخرى بمواد تخلف.
وأصبح العام الجامعى 75/1976 هو بداية إضافة شعبة اللغة العربية لبقية شعب القسم الأدبى.
توالى تطوير الكلية بإنشاء قسم التعليم الصناعى فى العام الجامعى 80/1981 بقبول الطلاب من حملة دبلوم المدارس المدارس الثانوية الصناعية ودبلوم المعاهد الفنية الصناعية وذلك فى الأقسام الصناعية الثلاثة بالكلية وهى الميكانيكا , الكهرباء , العمارة ,كانت الدراسة العلمية والعملية تتم فى كلية الهندسة والتربوية فى مبنى كلية التربية.
ومع مطلع العام الجامعى 88/1989 تم إنشاء شعبة التعليم الإبتدائى بالكلية، توطئة لإعداد معلم التعليم الابتدائى المميز.
واعتباراً من العام الجامعى 91/1992 استقرت الكلية أخيراً فى مبناها الجديد وذلك فى عهد السيد الدكتور عبد الفتاح أحمد حجاج عميد الكلية الأسبق , والذى تم فى عهده توقيع بروتوكول لإنشاء فرع للكلية بمحافظة مطروح لإعداد معلم التعليم الابتدائى فى شعبتى اللغة العربية , العلوم وكان عدد الطلاب لا يتجاوز مائة طالب وقد تصاعد العدد الآن إلى 1200 طالب يدرسون فى شعبة ( اللغة العربية , المواد الإجتماعية , العلوم , الرياضيات) بالإضافة الى شعبة الإنجليزية اعتباراً من العام الجامعى 2005 / 2006
وفى عام 96 / 1997تم إيقاف القبول بشعبة التعليم الصناعى وجارى الآن إعادة القبول بالتعليم الصناعى
وفى عام 97 / 1998 ، تم تعيين أول مشرف أكاديمى لفرع الكلية بمرسى مطروح، وهو السيد الأستاذ الدكتور / فاروق شوقى البوهى، ونجحت هذه التجربة مما دعى الإدارة لتكرارها بتعيين الأستاذ الدكتور محمد إسماعيل عبد المقصود فى العام الجامعى 2004 / 2005 مشرفاً للفرع.
وفى تولى الأستاذ الدكتور شبل بدران الغريب عمادة الكلية , قفزت الكلية قفزة تطويرية هائلة , وتتوالى الإضافات والنجاحات بخطى فائقة , نأمل أن تثمر بإذن
الله عن طفرة فى التعليم للمجتمع السكندرى.
وشغل السيد الاستاذ الدكتور محمد إسماعيل عبدالمقصود عميد للكلية حتى 31/7/2014
وشغلت السيدة الاستاذ الدكتور/مها على حسن عميد للكلية بدء ا 29/10/2014 لمدة ثلاث

يشغل الان السيد الاستاذ الدكتور/ محمد انور ابراهيم فراج منصب عميد الكلية بدءا من 2/1/2018 وحتى تاريخه