الرؤية والرسالة لقسم المناهج وطرق التدريس

الرؤية :

السعي لتطوير وتحسين برامج ومحتوى التعليم في إطار الكلية ، وإنماء قدرات ومهارات وامكانات معلمي المستقبل للإطلاع بالمهام المأمولة منهم فى عالم متغير .

الرسالة :

قيادة عمليات التدريس ، وبناء المناهج والبرامج ، وتطويرها ، وتدريب المعلمين وفق احتياجاتهم الفعلية الحالية والمستقبلية ، وإدارة عمليات البحث

العلمي فى مجال المناهج والتدريس على جميع المستويات التعليمية .

الأهداف الاستراتيجية :

1-إعداد المعلم القادر على التدريس باستخدام كل جديد من الأسترتيجيات التدريسية فى ضوء طبيعة المتعلم ومحددات بيئة التعلم .

2-إعداد المعلم القادر على المشاركة الفاعلة فى عمليات تخطيط ، وبناء ، وتنفيذ ، وتقويم ، وتطوير المناهج على المستوى المحلى والقومي .

3-إعداد المعلم القادر على تحقيق التنمية المهنية الذاتية لمعارفه ومهاراته فى عالم متغير .

4-تدريب المعلمين فى الخدمة وغير المؤهلين تربويا وفق احتياجاتهم الفعلية .

5-إدارة البحث العلمى فى المنهج والتدريس على جميع مستويات العملية التعليمية .

المشاركة فى تحسين عمليات التدريس وبناء المقررات على مستوى الكلية وعلى مستوى الجامعة .

المبادىء:

1-إتاحة المعرفة العلمية عن الواقع التعليمي للباحثين .

2-المشاركة الفاعلة فى تقويم وتطوير الواقع التعليمي .

3-المرونة فى بناء البرامج التى تلبى احتياجات المعلمين الفعلية .

4-الإيمان الكامل بدور المعلم فى أحداث التغيير المنشور للمجتمع .

5-عضو هيئة التدريس بالقسم قدوة فى سلوك وتدريسه لطلابه داخل الكلية .

6-التعاون مع الأقسام الأكاديمية فى الكلية لتطوير الواقع التعليمي .

7-تبنى مفهوم الجودة لتحسين العملية التعليمية .

يلتزم قسم المناهج وطرق التدريس بتطوير المعرفة التربوية من خلال المشاركة مع المعنين .