لجان الوحدة والمهام

خامساً: مهام لجان الوحدة

(1) مسئول التدريب والإعلام

1. وضع خطة دورات تدريبية، وورش لتلبية الاحتياجات التدريبية للسادة أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة بالكلية فيما يخص القياس والتقويم.
  2. الإعداد للندوات والمحاضرات ذات العلاقة بتطوير نظم الامتحانات.
  3. تدريب أعضاء هيئة التدريس القائمين على إعداد الإمتحانات، وأعمال التقويم على:

أ- إعداد المفردة.

ب- إعداد جدول المواصفات للمقررات.

1. عقد ورش عمل عن متطلبات بنك الأسئلة، وإعداد بنك الأسئلة.
  2. عقد ورش عمل للتدريب على برامج التصحيح الإلكترونى.
  3. عقد ورش عمل للتدريب على برامج التحليل الإحصائى.
  4. عقد ورش عمل للتدريب على التقويم الإلكترونى.
  5. إصدار نشرة فصلية أو سنوية عن أعمال الوحدة وأنشطتها.
  6. إعداد الملصقات والإعلانات اللازمة للتعريف بوحدة القياس والتقويم ومهام عملها.
  7. الاتصال والتنسيق مع الوحدات المناظرة في الكليات الأخرى والعمل على إيجاد آلية للتعاون والتكامل     والتنسيق.
  8. إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بنظم تقويم الطلاب والامتحانات.
  9. نشر ثقافة القياس والتقويم بين مجتمع الكلية.
  10. قياس أثر ومردود التدريب.
  11. توفير خبراء متخصصين في مجال القياس والتقويم عند الحاجة من داخل الجامعة وخارجها.
  12. التواصل مع الهيئة القومية لضمان جودة التعلم والاتحاد للإطلاع على كل ما هو جديد في مجالات قياس نواتج التعلم ونظم التقويم والحصول على النماذج والأدلة التي تصدرها الهيئة، وكذلك الاطلاع على برامج التدريب التي تقدمها الهيئة.
  13. تحديد آلية ودور الوحدة في وسائل الاعلام المختلفة وعلى شبكة الانترنت من خلال الموقع الإلكترونى.

(2) مسئول القياس والتحليل و الإحصاء

1. التأكد من توعية أعضاء هيئة التدريس، والقائمين على الإمتحانات بالمعايير القياسية لنظم تقويم الطلاب، والإمتحانات:

أ- اللائحة الداخلية للكلية.

ب- الميثاق الأخلاقى للقياس والتقويم.

ج- الدليل الخاص بالقواعد المنظمة للإمتحانات لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والإداريين.

1. مراجعة الورقة الإمتحانية من حيث الشكل والموضوع بواسطة خبراء مركز القياس والتقويم/وحدة القياس والتقويم ورفع تقرير لوكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.
  2. تحليل نتائج الإمتحانات.
  3. عرض التحليل على وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ثم عرضه في لجنة شئون الطلاب لإتخاذ الإجراءات التصحيحية.
  4. إعداد آلية للمراجعة الداخلية والخارجية للورقة الإمتحانية من الناحية الموضوعية وقياس مخرجات التعليم.
  5. متابعة تقارير المراجعة الداخلية والخارجية للورقة الإمتحانية وعرض التقارير على المجالس الحاكمة.
  6. إعداد آلية وخطة تحسين بناءاً على تقارير المراجعة الداخلية والخارجية.
  7. تقييم مدى رضا الطلاب عن أنظمة التقويم بالكلية.
  8. تحليل نتائج تقييم مدى رضا الطلاب عن أنظمة التقويم بالكلية.

(3) مسئول التقويم الإلكترونى

1. نشر ثقافة التقويم الإلكترونى بين مجتمع الكلية.
  2. عقد ورش عمل للتدريب على ماهية التقويم الإلكترونى، وأنواعه، وأشكاله، وخصائصه، ومشكلاته، وكيفية التغلب عليها.
  3. عقد ورش عمل للتدريب على الإختبارات الإلكترونية كأحد أدوات التقويم الإلكترونى.
  4. عقد ورش عمل للتدريب على ملف الإنجاز الإلكترونى كأحد أدوات التقويم الإلكترونى.
  5. عقد ورش عمل للتدريب على بنوك الأسئلة الإلكترونية كأحد أدوات التقويم الإلكترونى.
  6. عقد ورش عمل للتدريب على الإستبانات الإلكترونية، وكيفية تصميمها، وإنشائها.
  7. الاتصال، والتنسيق مع اللجان المناظرة في كليات جامعة الإسكندرية لإيجاد آلية للتعاون، والتكامل، والتنسيق.

(4) مسئول التصحيح الإلكترونى

1. رئاسة فريق التصحيح الإلكترونى.
  2. متابعة تنفيذ آليات، وإجراءات التصحيح الإلكترونى بالكلية.
  3. تدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام التحليل الإحصائى الكلاسيكى والمتقدم لنتائج الإختبارات.
  4. إعداد تقارير التحليل الإحصائى لنتائج الإمتحانات.
  5. عرض التقارير على الأقسام العلمية بالكلية.

(5) مسئول بنوك الأسئلة

1. رئاسة فريق إدارة بنوك الأسئلة.
  2. متابعة إنشاء بنوك الأسئلة.
  3. التأكد من أن بنوك الأسئلة مستوفية الحد الأدنى من الأسئلة المقننة.
  4. متابعة آلية مراجعة وتحديث بنوك الأسئلة.
  5. مراجعة معايير السرية والأمان لأعمال بنوك الأسئلة بالكلية.
  6. تقديم الدعم اللازم لتدريب أعضاء هيئة على التعامل مع بنوك الأسئلة.

(6) مسئول المكتب الفني

1. إعداد ومتابعة المراسلات والمذكرات والقرارات والتقارير الخاصة بالوحدة.
  2. استقبال البريد الوارد الخاص بالوحدة وكذلك تصدير المراسلات الصادرة.
  3. تنظيم حفظ الوثائق الخاصة بالوحدة بطريقة علمية وعملية وسليمة.
  4. استقبال المكالمات الهاتفية الواردة والرد عليها.
  5. تنظيم الاجتماعات الخاصة بالوحدة.
  6. تدوين محاضر اجتماعات الوحدة.
  7. تعقب المكاتبات الصادرة عن الوحدة إلى المركز وغيرها من المؤسسات.
  8. تعقب مالم يرد بشأنه رد من المركز أو المؤسسات التى تخاطبها الوحدة، وتقديم تقارير بذلك إلى مدير الوحدة ونائبه.
  9. تعقب مايرد إلى الوحدة من مكاتبات للتأكد من إنجاز ما يجب إنجازه منها فى الوقت المحدد لإنجازه.
  10. تقديم تقارير إلى مدير الوحدة أو نائبه عن العراقيل التى تواجه سرعة الاستجابة للمكاتبات الواردة إلى الوحدة أو الصادرة عنها، وتقديم الاقتراحات الكفيلة بإزالة هذه العراقيل.
  11. القيام بالإجراءات المالية، والحسابية، وإعداد الميزانية، والتقارير المالية الخاصة بالوحدة.