كلية التربية

الرؤية والرسالة لوحدة ضمان الجودة

النشأة

تم إنشاء وحدة ضمان الجودة بكلية التربية ــــــ جامعة الإسكندرية بقرار مجلس الكلية بتاريخ 21/8/2008 وتتبع عميد الكلية، ومقرها بالدور الثاني بمبنـى كلية التربية بالمجمع النظري.

رؤية الوحدة:

ترتكز الوحدة علي تحسين جودة إدارة البرامج الأكاديمية وتحقق الفعالية التعليمية لها وهو الطريق لبلوغ الاعتماد البرامجي. رسالة الوحدة:

1. نشر ثقافة الجودة والعمل على تحقيقها وترسيخها.
2. التقييم الذاتي المستمر للبرامج والارتقاء بأدائها.
3. تأهيل الخريجيـن بما يفي متطلبات سوق العمل.
4. تعظيم أداء الأقسام الأكاديمية للوصول إلى مستوى الجودة المطلوب.
5. ضمان استيفاء شروط ومتطلبات دليل التقويم والاعتماد للبرنامج التعليمـي في مؤسسات التعليم العالي.
6. تجويد البرامج الأكاديمية بما يتوافق مع المعايير الأكاديمية المرجعية لكليات التربية.

ايميل الوحدة    عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

أهدف الوحدة:

1. توثيق الرؤية والرسالة والخطة الإستراتيجية للكلية، وآليات تنفيذها.
2. وضع نظام ومعاييـر للمتابعة الداخلية وتقويم الأداء في كافة الأنشطة الأكاديمية والبحثية والخدمية والإدارية داخل الكلية بما يضمن تحقيق أهداف الكلية والارتقاء بمخرجاتها.
3. نشر وتعزيز ثقافة ومفاهيم الجودة لدى جميع العامليـن بالأقسام والإدارات داخل الكلية مما يحقق التميـز في الأداء ويدعم إنجاز المهام.
4. بناء وتحسين القدرات المؤسسية والبشرية للكلية وتأهيلها للتميـز من خلال برامج تدريبية متخصصة لرفع كفاءة الأفراد.
5. تحسين جودة ونوعية البرامج الأكاديمية بالكلية بما يضمن تحقيق قدرة تنافسية عالية للخريجين.
6. وضع نظام لتلقي شكاوى الطلاب، ومتابعة حلها.
7. اقتراح، وتفعيل الآليات اللازمة لتحقيق نظم المراجعة الداخلية، وضمان استمراريتها.
8. إعداد التقرير السنوي لتقويم الأداء وضمان الجودة بالكلية، ورفعه إلى الأستاذ الدكتور عميد الكلية.
9. عمل قاعدة بيانات كاملة للكلية تتضمن: (أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة - موظفي الكلية والعاملين بها - أعداد طلاب الكلية في كل البرامج، والفرق الدراسية - الدرجات العلمية التـي تمنحها الكلية - توصيف البرامج والمقررات - تحديد الجهات المستفيدة من خريجي الكلية، ومتطلبات سوق العمل).
10. ضمان استيفاء شروط ومتطلبات الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد، وتأهيل البرامج الأكاديمية بالكلية للحصول على الاعتماد البرنامجي.
11. تنظيم أداء الكلية في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وضمان استمرارية التواصل بين الكلية وخريجيها.

.مركز خدمات تكنولوجيا المعلومات - جامعة الإسكندرية © 2021 | جميع الحقوق محفوظة | الموقع الرسمى