مهام ومسئوليات

مهام مدير وحدة ضمان الجودة ونائبه
أولًا: مهام المدير التنفيذي للوحدة:
1. التنسيق بين إدارة الكلية وأقسامها المختلفة وبيـن الكلية ومركز ضمان الجودة في منظومة ضمان الجودة.
2. تحديد مهام أعضاء الوحدة وتقسيم العمل والمهام على أعضاء الفريق التنفيذي.
3. تشكيل الهيكل الإداري والتنظيمي للوحدة واختيار أعضاء الوحدة من هيئة التدريس بناء على خبرتهم في مجال الجوة والاعتماد.
4. الاجتماع دوريًا بأعضاء الوحدة لمتابعة أداء الفرق الفرعية وإحاطة المجلس بالمستجدات الواردة من وحدة ضمان الجودة بالجامعة.
5. حضور جلسات مجلس الكلية، وذلك بدعوة من السيد عميد الكلية، وعرض التقارير الشهرية لأنشطة وإنجازات الوحدة.
6. المشاركة في المؤتمرات، الندوات، وورش العمل والدورات التدريبية في مجال الجودة والتطوير والتي ينظمها مركز ضمان الجودة بالجامعة.
7. الإشراف على نظام التقويم الداخلي Internal Auditing System بأقسام الكلية الأكاديمية والإدارية ومراجعة التقارير الموثقة الخاصة بها.
8. توزيع المهام وتشكيل فرق العمل.
9. إعداد الخطط اللازمة لتسيير العمل بالوحدة.
10. تحليل نتائج التقويم ورفعها إلى الإدارة العليا بالكلية.
11. إعداد مقترحات تنفيذية لتصحيح الأوضاع السلبية.
ثانيًا: مهام نائب المدير التنفيذي:
1. مساعدة المدير التنفيذي في إعداد الخطط اللازمة لتسيير العمل بالوحدة.
2. ينوب عن مدير الوحدة في حضور المؤتمرات، الندوات، وورش العمل والدورات التدريبية في مجال الجودة والتطوير والتي ينظمها مركز ضمان الجودة بالجامعة.
3. الإشراف على ملفات التقدم للاعتماد وعلى إعداد الدراسة الذاتية والتقرير السنوي للكلية.
4. مساعدة مدير الوحدة في كافة الفاعليات والأنشطة الخاصة بالوحدة.

مــــادة رقــــم (9):
مهام أعضاء المكتب التنفيذي لوحدة ضمان الجودة
1. مساعدة المدير التنفيذي في إعداد الخطط اللازمة لتسيير العمل بالوحدة.
2. التواصل مع المسئولين عن أنشطة الكلية لمتابعة وتنفيذ واستيفاء معاييـر الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد المحددة لهم من قبل مدير وحدة ضمان الجودة والإعتماد ونائبه.
3. حضور اجتماعات اللجان التى تقع في إطار المعاييـر المحدة لهم، وذلك بناءًا على دعوة من السيد الأستاذ الدكتور / عميد الكلية.
4. المشاركة في المؤتمرات والندوات وورش العمل، والدورات التدريبية،التـى تقع في إطار المعاييـر المحددة لهم.
5. حضور جلسات المكتب التنفيذي لوحدة ضمان الجودة بالكلية بناءً على دعوة مدير الوحدة.
6. زيارة كليات الجامعة المعتمدة للاستفادة من خبراتهم في مجال الجودة والإعتماد.
مــــادة رقــــم (10):
اللجان الفنية للوحدة
أولًا: لجنة إدارة البرنامج:
أ- الهدف:
التقييم الذاتي للبرامج التعليمية المقدمة في الكلية بصفة عامة، مع التركيز على البرامج المخطط لها التقدم للاعتماد في المدى القريب من خطة الوحدة بصفة خاصة.
ب- التشكيل:
تشكل تلك اللجنة من قبل المدير التنفيذي لوحدة ضمان الجودة بالكلية، على أن تتضمن أعضاء هيئة تدريس ذوي خبـرة في مجال الإدارة التربوية، وأعضاء من الأقسام العلمية بالكلية المزمع تقدمه للاعتماد في المدى القريب لخطة الوحدة.
ج- اختصاصات اللجنة:
1. قيادة وتنظيم البرنامج.
2. وضع خطة تنفيذية سنوية لتقييم جودة أداء البرامج التعليمية.
3. متابعة الموارد المالية والتسهيلات المادية الداعمة.
4. رفع تقارير التقييم للمدير التنفيذي للوحدة، مع إبداء مقترحاتهم لمزيد من التفعيل للإجراءات المتبناة لتقييم إدارة البرامج، ورفع كفاءتها.
ثانيًا: لجان الفاعلية للبرنامج:
أ- الهدف:
تحقيق الفاعلية التعليمية للبرامج الكلية التخصصية، مع التركيز على البرامج المخطط لها التقدم للاعتماد في المدى القريب من خطة الوحدة بصفة خاصة.
ب- التشكيل:
تشكل تلك اللجنة من قبل المدير التنفيذي لوحدة ضمان الجودة بالكلية، على أن تتضمن أعضاء هيئة تدريس ذوي خبرة في مجال الجودة، وأعضاء من الأقسام العلمية بالكلية المزمع تقدمه للاعتماد في المدى القريب لخطة الوحدة.
ج- اختصاصات اللجان:
1- بناء المعايير الأكاديمية للبرامج ووضع مواصفات الخريـــج.
2- تصميم البرنامج ومراجعة التوصيفات والتقارير.
3- مراجعة وتطوير البرامج.
4- متابعة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
5- ترجمة عناصر التقييم الخاصة بالبرامج إلى تحليلات كمية، وكيفية تعطي صورة كلية لأوجه القوة، والضعف في أداء البرامج التعليمية.
6- إخطار إدارة الكلية بنتائج ذلك التقييم، والتحليلات الكمية، والكيفية الخاصة به.
7- تقديم تغذية راجعة مفيدة للقائمين على البرامج التعليمية.
8- متابعة التقارير السنوية للبرامج، وتوثيقها.

مهام منسقي الأقسام العلمية
1. حلقة الوصل بين وحدة ضمان الجودة والقسم الأكاديمـي وملتزمًا بتقديم الدعم الفني لجميع أعضاء قسمه.
2. المساعدة في وضع أهداف المقررات الدراسية ومحتوياتها وتحديثها مع هيئة التدريس بالقسم والتأكد من توافقها مع مخرجات البرنامج الدراسي.
3. تسليم توصيف المقررات الخاصة ببرامج قسمه بعد اعتمادها من مجلس القسم في بداية كل فصل دراسي.
4. تسليم تقارير المقررات الخاصة ببرامج قسمه بعد اعتمادها من مجلس القسم في نهاية كل فصل دراسي.
5. يلتزم بتنفيذ كافة متطلبات وحدة ضمان الجودة الخاصة بقسمه.
6. يقوم برفع أي عقبات تواجه قسمه لرئيس مجلس القسم وإخطار وحدة ضمان الجودة بها.
7. يشارك في تطبيق الاستبانات الخاصة برضا الطلاب عن المقرر والبرنامج وعضو هيئة التدريس.
8. تحديد الاحتياجات التدريبية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس ومعاونيـهم بقسمه وإخطار وحدة ضمان الجودة بها.